大气遥感与探测实验室>实验室概况

大气探测与遥感实验室

发布时间:2021-12-09   字体大小T|T

实验室概况

大气探测与遥感实验室经过近50年的艰苦创业和辛勤耕耘,已具备雄厚的实力,实验设备已进入全国高校一流行列。拥有占地3400m2、配套设施齐全的校内大气观象台,作为大气探测实验、实习基地,满足了本科教学需求。大气探测与遥感实验室下设常规气象观测站、地面观测室、高空观测室、辐射观测室、气压观测室等,拥有与国家基准气候站相同的自动气象观测系统和人工气象观测系统。

通过大气探测实验实习,使学生熟悉大气探测手段、大气科学研究资料的获取方法和分析方法,以及大气科学的发展提供必要的感性认识,加深学生对大气科学理论的进一步理解,并发现一些目前大气科学还不能解决的问题,可为学生毕业后走上岗位,胜任本职工作打下基础,同时为今后的科研找出方向。

大气探测与遥感实验室努力创建全国高校一流的大气科学人才培养实验实习基地,大力培养学生理论联系实际的能力,使教学与实习、实验密切结合。学生分析问题,解决问题的能力明显增强,为学生走向全国气象部门打下良好的基础。