当前位置 >>

大气探测学--综合野外实习教学大纲

发布时间:2009-04-17   字体大小T|T

实习目的

实习的目的是使学生能够熟悉和初步掌握大气科学研究获取资料常用观测仪器的性能、局限性、使用方法、资料的初步处理,分析和综合的技术及能力,了解气象站的观测工作状况及气象预报流程。

实习要求

结束后,需要根据各个实习的要求各写一份实习报告。最后再写一分综合实习报告。

实习内容

1. 地面气象观测

主要实习:云、能见度、天气现象、气压、气温、湿度、风、降水量、蒸发量、日照、地温等项目的观测,熟悉时制和日界的概念以及各项目的观测程序。

2. 辐射观测

主要实习:直接辐射、散射辐射、总辐射、净辐射、地面反射辐射等项目的观测及观测数据的初步处理。

3. 高空测风

主要实习:经纬仪测风的基本原理和方法,以及观测资料的初步整理;了解测风雷达观测的基本过程,温、压、湿、风等气象要素的记录格式及数据的初步整理。

4. 系留探空

主要实习:低空温、湿、压、风等要素的观测及初步整理。

5. 梯度观测对比(海拔高度间隔50米)(乌稍岭)

6. 城乡差别观测对比(兰州市区盆地与榆中乡村盆地)

7. 山区与峡谷盆地观测对比

以上三个实习:主要是采用常用的野外观测仪器,初步掌握野外气象观测的基本方法和技术;了解观测所处位置周围植被及生态现状的基本技能;为以后的科学研究奠定基础。

实习地点及时间安排

校内实习基地实习三周,校外实习基地实习两周。

参考教材:张文煜、仝纪龙,《大气探测实验实习指导》兰州:兰州大学出版社