天气分析与预报实验室>实验课程

发布时间:2022-04-19   字体大小T|T

兰州大学本科人才培养方案课程教学大纲格式

一、课程说明

(一)课程名称、所属专业、课程性质、学分;

《天气分析实验》(《Practise of Synoptic Analysis》)、大气科学类,实习,1学分。

(二)课程简介、目标与任务;

《天气学分析》是大气科学学科的主要必修(主干)课程。其目的是通过本课程学习使学生掌握天气图分析的基本知识和基本方法,巩固和加深对《天气学原理》的理解,学会应用所学知识及技能解决和处理实际问题,初步建立以天气图方法为主的天气预报思路,以及提高对主要天气过程和天气系统演变的分析认识和总结能力。

《天气学分析》是一门实践性很强的课程,因此每章均安排了必要的实习。

(三)先修课程要求,与先修课与后续相关课程之间的逻辑关系和内容衔接;

此课程是天气学分析的实践课程,在学习过程中,需要深化掌握天气学原理和天气学分析的主要内容,

(四)考核方式

作业考核

(五)教材与主要参考书。

参考书目为:《天气学分析》,寿绍文等编著,气象出版社出版,2002年10 月

二、课程内容与安排

实习一:天气图底图

标写描写亚欧地形名称的天气图一张。认识各种天气系统与地形的关系。(亚欧地形名称图一张)。认识地面天气图填图模式并能将资料填写相应位置上。(填图资料)。3学时。

【重点掌握】:天气图底图和欧亚关键地区

【了 解】: 天气图图例

实习二:地面天气图的初步分析1。(分析已填写好的地面天气图1张,要求分析等压线、等三小时变压线、天气现象等)。3学时。

【重点掌握】:地面天气图分析内容,等压线绘制

【了 解】:地面天气图填写

【难 点】:地面等压线(等值线)画法

实习三:地面天气图的初步分析2。(分析已填写好的地面天气图1张,要求分析等压线、等三小时变压线、天气现象等)。3学时。

【重点掌握】:地面天气图分析内容,较密集等压线绘制

【了 解】:地面天气图填写

【难 点】:地面等压线(等值线)画法

实习四:等压面图的初步分析1。(分析已填写好的等压面天气图1张,要求分析等高线、等温线、槽线和切变线等)。3学时。

【重点掌握】:高空天气图分析内容,等高线绘制

【了 解】:高空天气图站点填写

【难 点】:等高线(等值线)画法

实习五:等压面图的初步分析2。(分析已填写好的等压面天气图1张,要求分析等高线、等温线、槽线和切变线等)。3学时。

【重点掌握】:等高线和等温线绘制

【了 解】:高空天气图站点填写

【难 点】:等高线(等温线)画法

实习六: 锋面的初步分析。(分析已填写好的地面天气图3张,要求分析等压线、等三小时变压线、天气现象和地面锋线位置等)。3学时。

【重点掌握】:地面天气图分析内容,锋面分析

【了 解】:地面天气图分析内容

【难 点】:地面等压线(等值线)画法

实习七-十二:中国天气个例综合分析。(分析2011年6月9日-2011年6月11日,中国天气个例图12张,认识中国典型天气过程高空、地面环流形势及对应的天气现象,其中课堂分析6张)。共17学时。

【重点掌握】:一次西南涡东移背景下的暴雨过程分析

【了 解】:西南涡

【难 点】:不同时次,不同高度下的天气图综合分析

实习十三:地形对环流场的影响分析。(通过虚拟仿真实验,认识中国典型地形,如青藏高原、天山山脉、秦岭等,在不同季节,对其上下游高空和地面环流形势的影响)。共1学时。

【重点掌握】:青藏高原对其上下游高空和地面环流形势的影响

【了 解】:高大地形对环流场的影响

【难 点】:夏季和冬季,青藏高原对其上下游环流场的动力和热力影响