天气分析与预报实验室>实验室概况

天气分析与预报实验室

发布时间:2022-04-19   字体大小T|T

兰州大学大气科学学院天气分析预报实验室始建于1971,通过多年的运行,积累了丰富的教学和管理经验,在天气学教学科研、学生实习、我国气象业务人才和国防气象人才培养等方面做出了重要的贡献,培养了大量的优秀本科人才。

天气分析预报实验室主要设备由气象信息接收处理系统、天气分析预报实习网络系统、天气图绘制和天气分析预报会商讨论系统三部分组成。实验室为学生提供了专业理论联系实际的平台,加深学生对动力气象学、天气学、数值预报、天气分析、天气预报技术、卫星气象学、雷达气象学等专业课程的进一步理解,掌握基本的天气预报流程和技术。同时为本科生毕业论文提供必要的气象数据和计算条件。

通过先进的远程天气会商系统,学生可以直接感受到国家气象中心的实时天气会商过程;在天气分析预报实习系统MICAPS操作平台上,学生可调用丰富的气象信息,进行与业务预报流程相近的天气分析预报实习,培养了学生理论联系实际的能力。利用天气分析预报实验系统提供的实时气象数据和天气分析预报制作平台,可在老师指导下,为学校师生提供学校各校区的天气预报。并且面向全校学生开放,进行大气科学科普知识教育。