大气科学学院教师参加第60届中国高等教育博览会

发布时间:2023-10-15   字体大小T|T

10月12-14日,第60届中国高等教育博览会在青岛盛大举行。本届高博会由中国高等教育学会主办,以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,共推出高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块,展览展示面积12万余平米,参会企业6000余家,参会高校1500余所,线下参会观众预计10余万人次。

图1 主会场开幕式

大气科学学院实验教学中心李旭和陈伯龙两位老师参会学习,主要参加了高校实验室管理论坛,高校实验室科学规划与设计论坛和实验室管理信息化论坛。

为期3天的展会,举办了高等教育强国建设大会、第二届高校科技创新大会、第四届中国城市与高校发展大会、第三届就业育人大会、第二届高校现代产业学院建设与发展论坛、地方大学高质量发展论坛、全国信息技术应用创新行业产教融合共同体成立大会等50余场会议论坛,呈现前沿高端、内容丰富的学术盛宴。

图2 高校实验室管理论坛

图3 高校实验室管理论坛会场

参会老师参加高校实验室管理论坛、高校实验室规划建设及智慧化运用论坛学习。

图4 参会老师参观调研实验室及科研仪器设备展区、信息化及智慧教育展区、实训展区等

通过本次会议学习,我们认识到做好高校实验室管理工作,对促进高等教育高质量发展至关重要。具体认识主要涵盖以下几个方面:一是发展实验室工作能力强、又有较高实验教学、科研水平的实验技术队伍,提升实验室的建设和管理水平;二是推动资源的整合与共享,加大实验室的开放力度,提高实验设备的使用效率;三是高校实验室规划与设计,标准化、规范化实验室建设对高校高质量发展起到至关重要的作用;四是强化管理安全,夯实发展根基,要坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。