深入实践,了解气象

发布时间:2023-12-07   字体大小T|T

为了深化学生对理论知识的理解,增强实践能力,明确学业发展方向,兰州大学大气科学学院《大气探测学》课程组组织了一次实习参观活动。12月7日下午,兰州大学大气科学学院2023级新生走进兰州资源环境职业技术大学,进行了一次丰富的实习活动。

在天益馆内,同学们在带队老师带领下参观了气象科技综合实训中心、防雷综合实训室、雷达测风实训室和多普勒天气雷达。在气象科技综合实训中心内,老师首先讲解了各种气象仪器的“前世今生”,介绍了十七世纪的佛罗伦萨温度计、迟缓温度计等各类早期气象仪器。随后,带领同学观看了龙卷风和人工影响天气模型,让同学们了解到了龙卷风是如何形成的以及人工影响天气的过程。观看完各类气象仪器和模型后,大家参观了防雷综合实训室并在老师的讲解下初步了解了日常生活中所需要防雷以及防雷的基本原理,使同学们对于防雷有了一个更加充分的认知。通过参观L波段雷达和多普勒雷达,同学们对于高空探测和天气雷达探测有了更加直观的认识和了解。

在金星实训楼,大家首先来到的是顶楼的智慧农业气象站和自动气象站。在智慧农业气象站,同学们很快被其中的太空舱所吸引,大家都饶有兴趣的讨论着太空育种、太空种植等问题,有效的加深了同学们对智慧农业的认知程度。在自动气象站,大家兴致勃勃地参观各种观测仪器,互相探讨分析,加深理论知识的理解。接着,同学们参观了气象数据采集及分析等多项实训内容,极大地拓宽了同学们的视野。最后,同学们去了天气预报会商实训室,感受气象台天气会商的实况。

除此之外,同学们还参观了兰州资环职业大学的其他专业的实训中心。在拓珍实训,了解了地球科学中的地质学知识,欣赏了斑斓多彩的矿石。在二号仿真教学矿井和盾构施工实训基地,实地观看了矿井与盾构机的真实结构,了解了施工的注意事项。山河辽阔,天高地迥。学生们通过观察和与实训基地的专业人员交流的方式,加深了对环境工程的理论知识的理解。最后,学生们参观了工业机器人实训中心,见识了许多现代化的高科技产品。在新奇与求知中,同学们结束了精彩纷呈、收获良多的实习活动。

此次实习参观活动为同学们提供了一次难得的实践机会,不仅使大气科学学院的同学们对所学的《大气探测学》理论知识有了更进一步的理解,另外对于大气科学学科的重要性及相关领域有了更深入的了解,使同学们更加明确了自己今后的学习与发展方向,并激发了创新思维和研究动力。

文|刘若云  江文燕  代靖乂

图|代靖乂  崔伽奇  严浩宸