当前位置 >>

教学资源>教学文件

大气科学学院教师教学能力提升实施方案

发布时间:2022-11-10   字体大小T|T

为进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和新时代全国高等学校本科教育工作会议等相关精神,坚持把立德树人作为根本任务,追求卓越教学,促进教育教学质量持续提升,根据《兰州大学教师教学能力提升实施方案》 校教发〔2021〕96号文件要求,特制定我院教师教学能力提升计划实施办法。

一、主要目标

(一)构建贯穿教师成长全周期、覆盖教师职业生涯全过程的教学能力提升体系。

(二)通过定期培训与交流学习、规定科目与自主项目相结合等多样化的形式,促进学院教师之间教学经验的交流,进一步推进教学改革,推动学院教育教学质量的持续提升。

二、主要内容

按照学校相关文件的要求,学院根据教师的切实需求、科学合理制定教师教学能力的提升计划和目标,积极开展覆盖全体教师的教育教学培训及课程观摩交流活动,不断提升学院高水平人才的培养能力。具体实施内容包括:

紧贴学院教师需求,邀请相应专家,组织开展教育教学能力提升及教学改革等相关培训活动;

组织开展“互评互学”教学观摩活动,促进教师间教学经验的交流和分享;

组织实施学院教师课程思政及青年教师讲课比赛;

鼓励教师积极参加校级及以上级别的教师教学能力提升培训活动;

鼓励各系及各课程团队积极开展集体备课及教学研讨等交流活动;

鼓励优秀教师积极开设面向全院师生的教育教学培训活动;

其它符合学院要求的教育教学活动。

三、组织保障

(一)学院需结合自身学科需求和专业特色,组织学院教学指导委员会成员及院内外教学名师等参与,有计划地组织和开展教师教学能力提升活动,为学院教师提供良好的交流平台,推动教学方法改革和课堂教学质量提高,有效推进教师教学能力的持续提升。

各系系内每学期需组织至少一次教学研讨、集体备课等活动,近两年内选留教师需参加学校教师教学能力提升计划;各系每年至少参与2次学校组织的教学观摩、教师教学能力提升等活动。

(二)学院统筹教师教学能力提升工作的整体规划,负责课时认定等工作。对各系开展教学能力提升工作情况进行总结评估,建立教学能力提升工作效果与绩效考核、目标任务等关联的评价机制。

大气科学学院

2022年11月10日